martes, 13 de mayo de 2014
Gastronomía
como tierra vinculada a los productos del mar, cuenta con una deliciosa cocina basada en el pescado fresco y salado y los mariscos preparados. El plato tipico por excelencia es el sancocho de pescado (hervido de pescado con tuberculos criollos y aji dulce). Entre los pescados, se aprecian el mero, particularmente en corbullon; el pargo, el carite, el corocoro, la lamparosa y el jurel, los cuales generalmente se comen fritos. El cazon (especie de tiburon pequeño) suele ser consumido desmenuzado y guisado en empanadas fritas de harina de maiz. Tambien es apreciado el botuto (caracol marino), las tripa e perlas (madreperlas) guisadas, asi como las huevas de lisa y de erizo de mar horneadas. La comida se acompaña con arepas o casabe. Los mariscos mas estimados son las langostas, los langostinos, los camarones, los mejillones, las ostras, las pepitonas y los chipichipis, pequeños moluscos bivalvos, con los que se prepara un típico y tonificante consome. Entre las bebidas tipicas debe mencionarse el ponsigue, asi como gran variedad de frescos de frutas (batidos) de piña, nispero criollo o tomarindo.
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